Spargelrisotto Vegan

Spargelrisotto Vegan

Zeitangaben:

Vorbereitungszeit: 10 Min

Kochzeit: 30 Min

Art des Gerichtes:

Hauptgericht

Für _ Personen: 2 Personen

Zutaten + Mengenangaben:

  • 1 kleine oder ½ grosse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 250 g Risottoreis
  • 250 g grüner Spargel
  • 100 ml veganer Weisswein
  • 500 ml warme Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Hefeflocken
  • 1 EL Mandelmus
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 kleine Handvoll Mandeln

Zubereitungsschritte:

  1. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Von den Spargeln am unteren Ende den holzigen Teil ca 2–3 cm abschneiden. Die oberen Enden, die Spargelspitzen abschneiden und zur Seite legen. Den mittleren Teil der Spargeln in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Spargelspitzen darin während ca. 4 min rundherum braten. Dann auf einen Teller legen und zur Seite stellen.
  3. In einem mittelgrossen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel während ca. 4 Min braten. Dann die Knoblauchstücke und den Risottoreis hinzugeben und während ein paar Minuten unter wenden dünsten.
  4. Mit dem Weisswein ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.
  5. Dann einen Teil (ca. ¼) der Gemüsebrühe hinzugeben und ständig umrühren während die Flüssigkeit einkocht. Dann wieder einen Teil der Gemüsebrühe hinzugeben, rühren bis kaum noch Flüssigkeit im Topf ist. Den Vorgang so oft wiederholen bis die ganze Gemüsebrühe verwendet wurde. Durch das viele Rühren löst sich die Stärke aus den Reiskörnern langsam und das Risotto wird schön sämig.
  6. Wenn die gesamte Gemüsebrühe aufgebraucht und der Reis gar ist den Topf vom Herd nehmen. Hefeflocken und Mandelmus unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Risotto getoppt mit den Spargelspitzen und gehackten Mandeln servieren. En guete Appetit!                                                                  

Tipp:

Wenn bei dir gerade nicht Spargelsaison ist,  dann ersetze diese durch anderes saisonales Gemüse wie z.B. Kürbis, Sellerie und Karotte, Tomaten oder auch unterschiedliche Pilze. Am Besten nutzt du wie beim Spargelrisotto einen Teil fürs Topping und einen Teil kochst du zusammen mit dem Risotto.

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